МБДОУ ДС № 9 «Колобок» а. Псебе

окт
10

День Адыгейского национального костюма

28 сентября объявлен Днем адыгейского национального костюма Указом Президента Республики Адыгея.
28 сентября объявлен Днем адыгейского национального костюма Указом Президента Республики Адыгея...
День Адыгейского национального костюма

Адыгейский национальный костюм … Это не просто одежда, а выражение чести и достоинства, культуры и нравственного идеала народа. Любая национальная одежда, в которую каждый народ одевает и своих почтенных стариков, и свою надежду — молодых, есть эталон его духовного богатства, и моральной чистоты.
Красотой и изяществом адыгейского национального костюма многие века восхищались и Запад, и Восток. Он был безупречен, как безупречен и адыгейский этикет.
Мужской костюм был настолько скромным, удобным и в то же время, прекрасным, выражающим гордость, мужество, достоинство, что даже цари носили его как парадную одежду.
Точно так же женский костюм выражал царственность черкешенки, подчеркивал и дополнял прекрасные черты лица и скрывал недостатки.
«Ты средь женщин несравненна...» - могли писать поэты. Необыкновенная красота одежды и людей, носивших их, покоряли умы и сердца людей, побывавших хоть раз на Кавказе.
Гимном черкеске стала песня на слова Исхака Машбаша «Белая черкеска»:
И хоть по мне черкеска сшита
Всему Кавказу подошла.
Действительно, многие народы Кавказа носят черкеску как национальную одежду.
В нашем детском саду есть Адыгейский уголок, где выставлены предметы быта, национальная одежда, книги об адыгейской культуре. В этот день с детьми была проведена беседа о истории национального костюма, дети с гордостью примеряли национальные костюмы и фотографировались.

Галерея изображений